Octaviu's Blog

管理‧行銷‧創新‧學習‧交流

SWOT分析法

最近發現很多非商管專業的學生都會SWOT分析法,我的一篇文章也有使用過SWOT來稍作分析,不過其實SWOT有很多改良版本,例如POWER-SWOT、SWOT-CLPV、SWOT交叉分析法等等。

SWOT分別是優勢(Strength)、劣勢(Weakness)、機會(Opportunity)、威脅(Threat)四個英文字的簡稱,我們常見到的SWOT分析表如下:

優勢(Strength)和劣勢(Weakness)屬於內部環境,即公司或個人面對A事件時要分析自己本身的優劣,而機會(Opportunity)和威脅(Threat)則是分析外力的影響,小弟之前分析comebuy在澳門的情況時,便用了簡單的SWOT分析法:

Strengths Weaknesses
1. 高品質

2. 經營者與年輕族群思想接近

3. 豐富行業經驗

4. 嚴格品質管理

5. 專業熟練的流通技術

1. 未了解市場情勢

2. 員工訓練不足

3. 設備成本高

Opportunities Threats
1. 補足市場空白

2. 極少競爭者

1. 香港地產商炒高物業價格

這種分析方法只是方便我們清楚看到現時的優勢(Strength)、劣勢(Weakness)、機會(Opportunity)、威脅(Threat),在每個方格中填入一些重要的短句,並沒有提出解決方案,這時候,我們就可以利用SWOT文叉分析法來幫忙列出解決問題的方法:

就以comebuy那個表格為例,它的S-O策略可以是積極擴張、強大的促銷、宣傳等;W-O策略可以是盡快了解市場、完善的員工訓練等;S-T策略和O-T策略同樣根據之前的SWOT表格來思考,而當中不一定要有策略,S-W-O-T四個要素也不必硬把它們填滿。SWOT其實並不是行銷人憑空想像出來的,它必須要有市場研究作為基礎,之前COMEBUY那篇文章只是稍作分析,所以只用小弟觀察得出的結論來填表而已。

SWOT交叉分析是很常用的工具,非常方便、清晰、快捷,不過在進行交叉分析之前,小弟建議各位先利用POWER-SWOT或SWOT-CLPV來進行分析,這樣可以確保我們的交叉分析更精緻,不容易被主觀影響:

CLPV與SWOT都是由四個英文字的字母組成,分別是抑制性(Control)、槓桿性(Leverage)、問題性(Problem)、脆弱性(Vulnerakility)。

若一優勢與機會重疊或接近,即這項優勢具有槓桿效果,應重點利用這項優勢。

若一優勢與威脅重疊或接近,即這項優勢並不那麼「優」,表示這項所謂的優勢非常脆弱,必須加強或被免受到威脅。

若一劣勢與機會重疊或接近,即這項機會受到自身能力或條件的抑制,應當盡快解決這個弱點,把握機會,因為機會不會等你的。

若一劣勢與威脅重疊或接近,即這項劣勢存在嚴重問題,要重點處理,以免拖垮公司或自己本身。

有了CLPV的觀察,進行交叉分析時便更得心應手了。

POWER-SWOT是比較複雜的分析方法,需先有研究數據才能進行評分,有人稱這個方法為高級SWOT分析法,由於小弟接下來整個星期會非常忙碌,因此留待之後的文章再跟大家分享,祝各位新年進步!

About these ads

2010 年 01 月 02 日 - Posted by | 行銷

8 則迴響 »

  1. 有無 analysis model 係適合分析一間大公司其中一個部門,尤其係員工?
    夾硬用 SWOT 既話又好似好怪咁……

    迴響 由 ∼奈落ソ使者∼ | 2010 年 01 月 05 日 | 回覆

    • 唔知你要分析邊一方面wo~
      人力資源三要素岩唔岩用
      或者你講清楚d你需要d咩
      另外,唔係咩都要用分析工具ga
      你講詳細d,睇下幫唔幫到你

      迴響 由 octavius | 2010 年 01 月 05 日 | 回覆

  2. [...] SWOT分析亦應該以有力的證據支持,最好是以POWER-SWOT的方式做分析。 [...]

    Pingback 由 成長矩陣的演變 « Octaviu's Blog | 2010 年 01 月 25 日 | 回覆

  3. 圖看不到??
    是我的問題嗎??
    = = “"

    迴響 由 仔鴨鴨 | 2010 年 10 月 25 日 | 回覆

    • 美女圖是不見了
      不過有關重點的圖還在

      迴響 由 octavius | 2010 年 10 月 25 日 | 回覆

  4. 美女圖還在,倒是power-SWOT不見了??!!

    迴響 由 teeceblog | 2011 年 01 月 23 日 | 回覆

  5. 請問版主:

    POWER-SWOT或SWOT-CLPV的原始出處或論文為何?

    請 告知!

    TKS!!

    迴響 由 teeceblog | 2011 年 01 月 23 日 | 回覆

    • 有關商管知識的網頁都會有,購買相關書籍會有更多更詳細的資訊

      迴響 由 octavius | 2011 年 01 月 23 日 | 回覆


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: